До скольки вы можете шуметь у себя в квартире по закону?

Каждый человек может самостоятельно определять зону своего комфорта. Мы выбираем город проживания, район, массив и конечно же дом. Но вот соседей выбрать нельзя. Согласно отзывам многих украинцев, именно от соседей самым прямым образом зависит то, насколько комфортно проводить время в любимом жилище. Кому-то везет с рядом проживающими людьми, а кто-то возвращается домой как на каторгу. Далее необходимо рассмотреть то, до которого времени разрешается шуметь в квартире и какими нормами законодательства это регулируется.

Закон о тишине

“Закон Украины о тишине” говорит о том, что все без исключения жители квартир должны соблюдать режим тишины в установленное время. Кроме многоквартирных домов под действие рассматриваемого правового акта попадают следующие помещения:

  • Медицинские учреждения, санатории и развлекательные заведения (клубы, кафетерии, рестораны, бары, театры, кинотеатры и так далее).
  • Отели, мотели и хостелы.
  • Парки и зоны отдыха.

Запрет на шум на перечисленных объектах действует с 22 часов до 8 утра.

Что касается понятия “шуметь”, здесь подразумевается:

  • Громкие крики и пение.
  • Включение музыкальных проигрывателей, радио или игра на музыкальных инструментах.
  • Использование микрофонов и громкоговорителей.
  • Подрыв пиротехнических средств, запуск салютов и фейерверков.

До которого часа можно шуметь при проведении ремонтных работ?

Ремонт у соседей может оказывать достаточно тяжелый психологический эффект, особенно, если у вас есть маленькие дети или вы работаете на дому. Безусловно, каждый человек старается как можно быстрее закончить ремонтные работы. Но вы имеете полное право в определенные часы потребовать соблюдения режима тишины, который предусмотрен действующим законодательством. Во время ремонта шуметь запрещается:

  • По будням — с 21 часа до 8 часов.
  • По выходным — круглосуточно.
  • Праздничные дни — круглосуточно.

Некоторые люди игнорируют установленные законом нормы, ремонтируя свое жилье по выходным или во время праздников. Вы имеете полное право наслаждаться тишиной в дни отдыха и закон в этом случае будет полностью на вашей стороне. По будням после 21 часа вы также имеете право потребовать полностью прекратить ремонтные работы.

Кроме установленных украинским законодательством норм, местные власти самоуправления имеют право устанавливать свои допустимые часы шума в многоквартирных домах. В Киеве и Киевской области вы не сможете громко кричать или делать ремонт с 19.00 до 8.00 по будням. Ночью шумовой уровень не должен превышать 30 дбА, а днем — 40 дбА. 

Что делать, если соседи шумят?

Если вопрос шума решить с соседями мирно не удалось, без сомнений нужно вызвать представителей правоохранительных органов. После составления заявления, полицейские должны провести с правонарушителем беседу, а также обязать его прекратить неправомерные действия.

В том случае, если шум продолжается, можно настаивать на составлении протокола о нарушении допустимых норм. В этом случае к правонарушителю будет применено административное наказание, которое обяжет его выплатить штраф. Основанием для составления протокола служит ст. 182 Кодекса Украины (несоблюдение требований и норм по защите граждан Украины от влияния шума или правил соблюдения режима тишины в жилых пунктах и других общественных местах).

Назад