Какой налог на недвижимость в Украине?

Налог на недвижимое имущество — это обязательный сбор в казну государства, который предусмотрен Налоговым законодательством Украины. Владельцы жилой площади оплачивают этот сбор в текущем году за прошлый период. Исходя из этого, налог за 2019 год мы оплачиваем в 2020 год. Размер налогового сбора каждый год разный, так как данный показатель самым прямым образом зависит от размера минимальной заработной платы.

Налогом на недвижимость облагаются квартиры, площадь которых превышает 60 квадратных метров и жилые дома от 120 квадратных метров. Оплату производится за площадь, которая превышает указанные показатели.

Ставка и сроки уплаты налога на недвижимость

Размер налога на недвижимость определяется в начале года, который предшествовал году получения налогового уведомления. Чаще всего этот диапазон составляет 0-1.5% от минимальной заработной платы. Устанавливается процент налогообложения сельскими, поселковыми, городскими и областными территориальными советами. Следовательно, в разных городах и населенных пунктах Украины налоги на недвижимость могут значительно отличаться.

Уплата налога на недвижимое имущество должна быть произведена не позднее двух месяцев после вручения уведомления из фискальной службы. Если оплата будет сделана авансовым взносом, внести деньги на счет налоговой необходимо до тридцатого числа месяца, который идет после отчетного квартала. Все эти данные будут отображаться в налоговой декларации владельца недвижимости.

Какие предусмотрены штрафы за неуплату налога на недвижимость?

Если оплата налога на недвижимость была произведена несвоевременно или вообще отсутствует, через 30 дней после получения налогового уведомления придется дополнительно оплатить 10% от суммы налогового долга. В случае длительной просрочки (более одного месяца), оплатить придется 20% от суммы.

Все расчеты производятся исключительно в автоматическом режиме. Следовательно, сумма долга будет зависеть от таких факторов, как просроченные дни, метраж жилого помещения, система налогообложения (для частных предпринимателей) и так далее.

Для того, чтобы обжаловать необходимость уплаты налога на недвижимость, можно обратиться в органы фискальной службы по месту регистрации физического лица. Также, для обжалования придется собрать следующий пакет документов:

  • Паспорт гражданина Украины.
  • Идентификационный код налогоплательщика.
  • Право собственности на недвижимость.

В ГФС нужно будет подать заявление на сверку жилой площади и размера начисленного налога на недвижимость.

Что делать, если не пришло налоговое уведомление?

Согласно действующему законодательству, если до первого июля текущего года владелец жилой площади не получил уведомление от ГФС, необходимость уплаты штрафа за несвоевременное выполнение налоговых обязательств автоматически аннулируется. 

Если квитанция к вам не пришла, но вы знаете сумму налога на недвижимость, можно дождаться официального уведомления или сделать оплату без этого документа, предварительно внимательно проверив все реквизиты получателя.

Уплата налога на недвижимость должна производится по месту нахождения объекта и быть зачисленной в бюджет, в соответствии с Бюджетным кодексом Украины. Если недвижимость находится в сельской местности, внести деньги на счет можно через поселковую или сельскую кассу. Для этого на руках необходимо иметь квитанцию с реквизитами налоговой службы.

Назад