Как оплачивается больничный в Украине?

Больничный лист — это документ, на основании которого начисляются больничные выплаты. С лицевой стороны бланк заполняется сотрудниками медицинского учреждения. С обратной стороны вносятся данные уполномоченным лицом по месту трудоустройства работника.

Этот документ подается по месту трудоустройства обязательно в оригинале. Если человек работает по совместительству, допустимо предоставление копии с печатью и подписью руководителя с главного места работы.

В том случае, если больничные выплаты предоставляются в связи с несчастным случаем, лист нетрудоспособности необходимо дополнить актом установленного образца о несчастном случае.

Расчет больничных выплат

Для правильного расчета больничных выплат, прежде всего необходимо определить период, который зависит от длительности рабочего стажа конкретного работника в организации:

  • В том случае, если работник имеет официальное трудоустройство в определенной компании более года, учитывается 12 месяцев до даты выхода на больничный.
  • Если трудовые отношения были официально оформлены менее года до оформления больничного листа, расчетный период включает в себя количество фактически отработанных месяцев.
  • Если сотрудник компании официально отработал менее тридцати календарных дней, больничные выплаты начисляются за фактически отработанное время.
  • В том случае, если работник вышел на больничный в первый день официального трудоустройства, расчетного периода не будет. Что касается выплат, оплата будет рассчитываться в соответствии с размером зарплаты.

Оплата больничного листа

Кто будет оплачивать лист нетрудоспособности, прежде всего зависит от продолжительности болезни. На основании этих данных бухгалтер компании должен сделать все необходимые расчеты, предусмотренные трудовым кодексом.

Если больничный лист включает в себя до пяти календарных дней, оплата делается органами, которые производят финансирование расходов на оплату труда. В случае длительных болезней (от 6 календарных дней), все затраты по листу нетрудоспособности финансируются Фондом Социального Страхования.

Важно также отметить, что больничные листы по уходу за ребенком полностью оплачиваются Фондом Социального Страхования, вне зависимости от количества пропущенных работником дней.

Назад