Что делать, если банк требует погасить кредит, который я не брал?

Когда вы берете заем в банке, ссуду в ломбарде или обращаетесь за микрокредитом в частную кредитную компанию, вы берете на себя определенные договорные обязательства, которые прописаны в кредитном договоре. Согласно договору, вы должны в определенный срок вернуть задолженность вместе с процентами, которые обычно оплачиваются поэтапно. Кредитные договоры должны соблюдаться обеими сторонами, и, если не выплатить вовремя долг, финансовый институт вправе передать ваше дело внутренней коллекторской комиссии либо поручить взыскать с вас задолженность посреднику – коллектору, представителю факторинговой компании. А еще проблемные долги могут быть проданы факторинговой компании, и тогда у вашего займа будет новый кредитор. Все это очень хлопотно, но вполне ожидаемо, если вы нарушаете договорные обязательства по взятому вами кредиту, – банк или МФО хотят получить назад деньги, которые давали в долг. А что делать, когда звонят коллекторы по чужому кредиту, куда жаловаться? Давайте разбираться!

Итак, вам часто звонят коллекторы по чужому кредиту, взятому в МФО или банке. Такие ситуации нередки:

  1. Во-первых, такой звонок или SMS-сообщение могут быть ошибочными – например, вы недавно приобрели мобильный номер у оператора сотовой связи, а до этого этим номером пользовался тот самый нерадивый заемщик, не расплатившись с банком или МФО по той или иной причине. В спокойной, корректной манере нужно сказать о том, как есть на самом деле, и попросить, чтобы вас больше не беспокоили.
  2. Нередки ситуации, когда вы знакомы с заемщиком, по долгам которого вас беспокоят представители банка или коллекторы. Вы можете состоять с ним в родственной связи, быть другом, жить по соседству, работать в одной компании и даже быть его непосредственным руководителем! И совершенно не обязательно, чтобы вы давали согласие на использование ваших личных данных. Просто заемщик указал ваш личный номер в качестве контактного и передал его банку или МФО либо кредитор узнал ваши данные другим образом, учитывая ваше знакомство с должником по кредиту (во времена, когда телефонные базы находятся в открытом доступе, узнать чей-либо номер не представляет труда).

 

Всегда помните и повторяйте себе: «Никто не заставит погасить кредит, который я не брал, если я не ставил свою подпись на кредитном договоре в качестве поручителя». Да, эти назойливые звонки и сообщения неприятны и порой мешают вам своей несвоевременностью. Но это не значит, что у вас теперь только и забот, как не платить чужой кредит, ведь это не ваш долг, вы не брали заем ни в банке, ни в микрофинансовой организации. Это временная трудность, но без подписанного согласия на поручительство в вашем лице, все претензии со стороны банка или МФО беспочвенны. В данном случае запаситесь терпением – звонки и смс-ки прекратятся, как только коллекторская компания осознает их неэффективность.

 

Куда жаловаться, если атакуют коллекторы по чужому кредиту?

 

В том случае, если вас чрезмерно донимают назойливые звонки и сообщения со стороны коллекторов из факторинговой компании, действующей в правовом поле Украины и официально зарегистрированной как юридическое лицо, «управу» на них можно найти, написав официальное письмо-жалобу на адрес их офиса или обратиться на горячую контактную линию компании-коллектора. Не стоит обращаться в прокуратуру, полицию – за отсутствием состава преступления вашему заявлению не буден дан ход.

С недавних пор в Украине действует закон о защите персональных данных. Если у вас есть хороший юрист, следует проконсультироваться с ним: вполне возможно, что согласно новому закону, вы можете подать в суд на заемщика, который без вашего согласия использовал ваши личные данные и передал их третьему лицу, то есть, кредитору.

Назад