Какие банки продают долги коллекторам?

Оформление потребительских кредитов для украинцев не новая практика. Таким образом, всегда есть возможность приобрести бытовую технику, мобильные гаджеты, мебель. Популярны среди населения автомобильные и ипотечные кредиты. Если заемщик правильно оценил свои финансовые возможности и, заодно, ничего непредвиденного не случилось, чтобы помешать ежемесячным выплатам по кредитному договору, то приобретенные таким образом ценности со временем успешно выплачиваются. Но бывают ситуации, когда заемщик не рассчитал, что кредитные обязательства слишком высоки, а еще может оказаться в тяжелой материальной ситуации, когда оплачивать кредит больше не сможет. И тогда возникает у должника реальная проблема – он попадает под наблюдение кредитора, который активизирует все возможные в рамках закона способы, чтобы взыскать задолженность по кредиту.

Если долг не очень большой, то внутренняя банковская коллекторская комиссия занимается такими должниками. Да, это не очень приятно, так как должника атакуют письмами, звонками, сообщениями, а также о долге становится известно родственникам, друзьям, коллегам по работе и даже соседям. Да-да, практика оповещать о долге близкое окружение заемщика очень распространена. Если должник рассудительный и обязательный человек, попавший в затруднительное положение, то будет сотрудничать с кредитором, просить о реструктуризации долга, о возможности отсрочки, кредитных каникул, пытаться, пусть и понемногу, выплачивать задолженность. 

Но бывают ситуации куда более сложные, когда банком осуществляется продажа договора коллекторской компании. В данном случае коллекторской компанией является юридическое лицо, которое сотрудничает с банком на основании договора факторинга. 

Одно дело, когда факторинговая компания оказывает посредническую услугу банку и пытается взыскать задолженность с заемщика, опаздывающего с выплатами по договору. Но ситуация усугубляется, когда банки, продающие долг коллекторам факторинговой компании, фактически «умывают руки» в отношении проблемного заемщика, у которого появляется новый и не такой лояльный, достаточно жесткий кредитор. С коллекторами, которые применяют все юридические инструменты для взыскания долгов, договориться о реструктуризации будет намного сложнее, иногда – практически невозможно. 

 

Какие банки продают долги коллекторам из факторинговых компаний?

 

Практика продажи проблемных кредитов широко распространена в Украине: услугами факторинговых компаний и их коллекторов пользуются такие крупные финансовые институты как «Приватбанк», «Альфабанк», «Аваль». Кроме того, проблемные кредиты часто оказываются «в руках» коллекторов, если займы оформлялись в тех банках, которые уже закрылись или были реструктуризированы государством. Как правило, кредиты с проблемными задолженностями, банку выгоднее передать коллекторам, нежели тратить свои ресурсы и пытаться взыскать долг в течение нескольких лет, привлекая исполнительные органы. 

К проблемным задолженностям, которые, скорее всего, рано или поздно окажутся в ведении коллекторов из факторинговых компаний, относятся:

  • Задержки по оплате долга заемщиком свыше трех месяцев.
  • Заемщик категорически отказывается оплачивать кредит.
  • Мошенничество (кредит брался заведомо с намерением не выплачивать заем либо для третьего лица).
  • В группу проблемных кредитов попадают заемщики из временно аннексированных и оккупированных территорий Украины (АР Крым, Донецкая и Луганская области).

Имеет ли право банк продавать проблемные кредиты? С точки зрения закона Украины не все так однозначно: с одной стороны, есть определенные противоречия с законодательством, на которые указывает Высший админсуд Украины, однако, возражения этого высшего исполнительного органа носят всего лишь рекомендательный характер, поэтому официального запрета на подобные продажи долгов нет.

 

Если по воле обстоятельств вы стали тем самым должником, чей долг теперь принадлежит коллекторам, то важно:

  1. Выяснить законность деятельности факторинговой компании, запросив у них все ведомости, которые свидетельствуют о том, что данная компания имеет право на законном основании взыскивать с вас долг.
  2. Вести коммуникацию с коллекторами в письменном виде, чтобы у вас были доказательства, которые можно предъявить в исполнительные органы, если ситуация с выплатой задолженности выйдет за рамки правового поля (угрозы расправой, конфискацией имущества, потери свободы, нанесения увечий и т.п.).

 

Выйти как можно быстрее из «долгового плена» поможет обращение в надежную кредитную компанию, которая сможет оперативно выдать заем только по паспорту и ИНН, не обращая внимания на не очень хорошую финансовую репутацию ввиду подпорченной из-за невыплат долга кредитной истории.

 

Назад