Мы готовы стать финансовой опорой, – директор СС Лоун Наталья Клевакина

Международная финансовая компания СС Лоун – один из лидеров рынка онлайн-кредитования в Украине. Ее директор Наталья Клевакина – специалист с многолетним опытом работы на руководящих должностях в финансовом и страховом секторе.

 

24 канал встретился с Натальей, чтобы спросить о социальной ответственности и готовности компании к вероятному росту спроса на услуги МФО в условиях экономического кризиса.

 

– Прошлый год стал очень успешным для СС Лоун: объем выданных кредитов увеличился на 50%, количество клиентов – на 68%. Наверняка вы ставили перед собой амбициозные планы и на 2020 год, но сегодня мир столкнулся с новыми вызовами. Если говорить о задачах, которые ставит перед собой компания, то что это и как изменилась стратегия на ближайший год?

 

– Конечно, в планах у нас еще более значительный рост и количественных показателей – таких как суммы выдач, и качественных – то есть рост удовлетворенности наших клиентов. Поскольку мы финтех компания и наш бизнес на 100% работает онлайн, мы не планируем сбавлять обороты и понижать планку. Наоборот, мы понимаем, что наши услуги сейчас как никогда необходимы населению. Поэтому задачи на ближайший год остаются почти неизменными: рост уровня клиентского сервиса, запуск новых кредитных продуктов и, конечно, поддержка социальных проектов.

 

 

– В целом вы как эксперт можете предсказать, насколько сложной будет финансовая ситуация, когда будет пик и как долго продлится кризис?

 

– Как и все, я верю в лучшее, но остаюсь реалисткой: наша экономика переживает не лучшие времена. Насколько это ударит по стране, зависит от продолжительности эпидемии, грамотных действий власти и осознанности самих граждан. Думаю, пик кризиса придется на весну 2020 года. А вот его продолжительность может затянуться на несколько лет, пока страна полностью не восстановит свой ВВП докризисного периода. Будем надеяться, что общими усилиями мы преодолеем эти сложности как можно быстрее.

 

– Вы упомянули соцпроекты, осуществляемые компанией. Сейчас главная проблема, с которой столкнулся весь мир, – эпидемия коронавируса. Это как-то внесло коррективы в планы по запуску ваших соцпроектов?

 

– Наша компания – часть украинского бизнес пространства. И как любая социально-ответственная организация, мы понимаем, что в трудные времена должны стать частью большого дела и помочь людям и стране в целом.

 

На данный момент мы уже приобрели материалы для для лабораторного подтверждения коронавируса, они переданы киевской городской лаборатории и помогут в проведении соответствующих исследований.

 

Также закуплена партия препарата “Ультравист” и уплотненных защитных масок для медперсонала. “Ультравист” вводится внутрь организма для выявления коронавируса. После специальной диагностики можно увидеть, есть ли этот вирус в организме и какая степень поражения лёгких. Препарат и защитные маски переданы в Институт сердца МОЗ Украины.

 

 

– Сейчас на рынке медицинского оборудования и снаряжения по причине ажиотажа и паники много спекуляций. Вы как-то проверяете в связи с этим своих поставщиков?

 

– Конечно, мы понимаем ситуацию на медицинском рынке, поэтому вся закупленная продукция имеет сертификаты качества. Кроме того, мы предварительно консультировались со специалистами, чтобы понимать, что необходимо и как это поможет людям.

 

– В связи с кризисом предвидите увеличение спроса на ваши услуги?

 

– Сейчас мы уверены в одном: что для наших клиентов в первую очередь важна их собственная финансовая независимость – и даже в такое сложное время мы поможем ее сохранить.

 

– А что касается увеличения количества проблемных кредитов?

 

– Проблемные кредиты – это риски, без которых невозможно существование финансовой компании. Поэтому мы внимательно просчитываем все и корректируем внутреннюю стратегию развития.

 

Например, понимая ситуацию и следуя законам Украины, мы официально ввели специальные «кредитные каникулы» для каждого пользователя СС Лоун. Они предусматривают отмену пени и штрафов по кредитам в случае просрочки до 30 апреля 2020 года. Мы надеемся, что такие меры помогут нашим клиентам сохранить свою финансовую стабильность.

 

 

– В целом рынок МФО в Украине в последние пару лет значительно вырос. В чем ваше преимущество и почему клиенты должны выбрать именно вас?

 

– Все просто. Мы стабильно работаем на рынке микрокредитования Украины с 2016 года и за это время успели завоевать несколько престижных наград – таких как «Звезда качества», «Лучший сервис онлайн кредитования», «№2 по открытости и удобству среди МФО Украины» и другие.

 

А главное, что все это время мы росли и развивались благодаря нашим клиентами. Поэтому сейчас хорошо знаем, как обеспечить их финансовую стабильность и независимость. И как показывают современные реалии, даже в сложные времена готовы принять вызов и стать опорой для наших пользователей.

Назад