Сколько нужно денег, чтобы открыть кафе?

Открытие своего кафе, как и начало любого другого бизнеса, несет в себе не только прибыль, но и значительные затраты. Иными словами, для того, чтобы ресторан начал приносить ожидаемый доход, потребуется в буквальном смысле этого слова – жить в своем заведении.

 

Затраты на открытие кафе

До того, как делать вклад в гастрономический бизнес, прежде всего необходимо оценить проект. Здесь учитываются такие факторы, как желаемая прибыль, средняя стоимость чека, сколько необходимо потратить денег на оформление интерьера и так далее. Планируя расчеты, вы сможете приблизительно понять, сколько нужно денег для открытия кафе и как быстро ваши затраты окупятся.

Для расчета организационных вкладов при открытии ресторана, стоит принимать во внимание следующие факторы:

  • Сколько будет стоить аренда подходящего помещения? Выбор площади для кафе имеет свои подводные камни. Как правило, залы в центральной части города стоят на порядок дороже (около 700$ за квадратный метр), чем на окраине. Но и доходность центровых заведений на порядок выше. Следовательно, если площадь ресторана занимает примерно 300 квадратных метров, то за аренду помещения в месяц придется отдать кругленькую сумму. Если вы располагаете такими деньгами, доходы от бизнеса будут высокими, так как расположение кафе является одним из основополагающих факторов.
  • Подготовительные работы. Ремонт, получение соответствующих разрешений, закупка мебели и так далее должны быть произведены до открытия ресторана. В большинстве случаев это занимает до полугода. Следовательно, все это время аренду придется платить впустую и на получение дохода до открытия кафе не стоит и рассчитывать. Косметический ремонт и отделка помещения в общем потянут примерно 300-600 долларов за один квадратный метр.
  • Регистрация предприятия. Чтобы ускорить данный процесс, можно воспользоваться помощью специализированных организаций. Таким образом это повлечет за собой определенные затраты, но и открытие заведения это поможет ускорить.
  • Необходимость перепланировки и ее узаконивание. Каждое помещение имеет свои особенности. Очень редко можно найти зал с подсобными помещениями, который не захочется перестроить по своему усмотрению. Перепланировка требует не только времени и денежных затрат на строительные материалы, но и оформление необходимой документации. Здесь также можно неделями выставить очереди в соответствующих организациях, а можно обратиться к профессионалам. Если сравнивать время, потраченное на самостоятельное оформление документов и затраты на стороннюю помощь, второй вариант является более выгодным. В среднем подготовка и утверждение проектной документации потянет 5-10 тысяч долларов из общего бюджета.
  • Оформление лицензии на реализацию алкогольных напитков. Как показывает практика, разрешительные документы стоят не дешево.
  • Отдельная статья затрат – это оборудование для ресторана. Здесь устанавливать какие-либо цифровые ограничения просто бессмысленно. К примеру, функциональная раздаточная линия для кафе может стоить 25 – 130 тысяч долларов. Если ваш бюджет ограничен, можно купить бывшее в употреблении оборудование из Европы или отдать предпочтение не очень именитым производителям ресторанной техники.
  • Приобретение мебели и посуды для ресторана, точно также как и оборудование, может влететь в ощутимую копеечку. Рекомендации специалистов сводятся к тому, что если вы хотите сэкономить, на первых парах лучше выбрать бюджетные предметы интерьера. Со временем, когда ресторан немного раскрутится и посещаемость заведения возрастет, как мебель, так и кухонную утварь можно будет постепенно заменить.

 

Как сократить затраты при открытии ресторана?

Решив открыть свое кафе, не стоит искать партнеров. Это касается даже тех случаев, когда бюджет уж очень ограничен. Дело в том, что совместные вклады предусматривают разделение прибыли. Такое заведение достаточно долго будет “отбиваться” в финансовом плане. 

Не спешите покупать все самое лучшее и дорогое. Не каждый владелец кафе изначально имеет необходимую для этого сумму. Но даже если у вас есть деньги, кроме покупки оригинальных предметов роскоши найдется еще много простых мелочей без которых просто не обойтись.

Подводя итог, стоит сказать, что открытие собственного заведения – это затратное, но в последствии очень прибыльное дело. Если у вас есть 15-20 тысяч долларов, можете смело бросаться в пучину ресторанного бизнеса. Но, для того, чтобы прибыль не заставила себя долго ждать, тщательно производите расчеты и старайтесь экономить там, где это возможно.

Назад