Какие штрафы за неоформленного работника

В современном мире доля государственных предприятий постоянно снижается, все больше и больше предприятий отходят в частные руки. Почему так происходит? Главная причина – эффективность управления. Частное предприятие в подавляющем большинстве случаев показывает более эффективную работу, что объясняется очень просто. Ни один владелец производства не будет работать себе в убыток. Как только частное предприятие становится убыточным, они тут же становится банкротом. Государственные же предприятия могут годами сидеть на дотациях, не особо переживая за свою эффективность.

Какие налоги платит владелец предприятия за своего работника

Владелец предприятия или предприниматель, который нанимает работников, в обязательном порядке должен платить им зарплату не менее минимально установленной суммы. С зарплаты необходимо платить налоги в бюджет государства.

С 1 января 2020 года в Украине размер минимальной зарплаты  составляет 4723 грн в месяц. С этой зарплаты работодатель должен уплатить следующие налоги:

  • Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) или подоходный налог – 18% (850,14 грн с минимальной зарплаты)
  • Военный сбор 1,5% (70,85 грн с минимальной зарплаты)
  • Единый социальный взнос (ЕСВ) или социальная страховка – 1039,06 грн (платит работодатель)

Таким образом, работник,  получающий минимальный размер зарплаты в 4723 грн в месяц, фактически на руки получает 3802 грн, за вычетом НДФЛ и военного сбора. Работодатель, выплачивающий своему работнику минимальную зарплату, фактически платит размер минимальной зарплаты 4723 грн в месяц + ЕСВ 1039,06 грн в месяц, итого 5762,06 грн в месяц.

В итоге получаем следующие цифры. На каждого работника работодатель платит 5762,06 грн в месяц, при этом, работник получает на руки 3802 грн, разница в 1960 грн уходит государству в качестве налогообложения. Надо признать, что цифры получаются не совсем адекватные – до работника доходит примерно две трети той суммы, что вынужден платить работодатель.

Нелегальные работники

Нетрудно догадаться, что такая ситуация не устраивает, ни работника, ни работодателя. Поэтому, подавляющее число ФОПов выплачивают своим работникам минимальный размер зарплаты, а «остальное» платят в «конвертах». Поскольку с теневой зарплаты не платится никаких налогов, при начислении пенсии в будущем в расчет будет браться только официальная минимальная зарплата.

Однако, и такое налогообложение для многих ФОПов является непосильной ношей, поэтому, частенько происходит наем работника без его надлежащего оформления. Т.е., работники нанимаются нелегально, с них не платится никаких налогов, вся зарплата платится в «конвертах». Такие действия является грубым нарушением законодательства и караются административными штрафами.

Штрафы за нелегалов

С 1 января 2020 года государство установило штраф за каждого неоформленного работника в размере 30 минимальных зарплат (30*4723=141690 грн).   Такой же штраф работодатель должен будет заплатить за оформление работника на неполный рабочий день, если при этом работник продолжает фактически трудиться полный рабочий день, а также в случае выплаты зарплат в «конвертах».

Позже штрафные санкции были пересмотрены в сторону уменьшения, и снижены в три раза. Со 2 февраля 2020 года за каждого работника, оформленного на работу не надлежащим образом, работодатель должен заплатить десять минимальных зарплат (47230 грн).

Назад