Выплаты пособия матерям одиночкам в Украине в 2019 году

Неполными семьями с детьми в наши дни никого не удивишь, им приходится непросто, так как детям нужно покупать все самое лучшее, а воспитывая ребенка или детей в одиночку, очень трудно добиться идеального материального благосостояния. В особенности, тяжело приходится матерям-одиночкам, вдовам или вдовцам, не получающим пенсию по утрате кормильца. Даже, если овдовев, посчастливиться создать новую семью, то при отсутствии официального усыновления со стороны нового мужа (жены), такие родители, как и матери-одиночки, могут рассчитывать на компенсацию со стороны государства.

Например, до наступления совершеннолетия, а также при наличии учащихся детей вплоть до 23 лет выплачиваются детские пособия на ребенка неработающим матерям одиночкам, также есть возможность получить государственные выплаты в соответствии со среднемесячным доходом в семьях, где родители, воспитывающие в одиночку детей, работают, но получают ниже прожиточного минимума. Если полученных и заработанных средств по-прежнему не хватает, так как компенсации со стороны государства ничтожно малы, то можно воспользоваться микрокредитом со стороны микрофинансовой организации. Обратитесь в кредитную компанию «СС Лоун» и ваш ребенок не останется без всего самого необходимого.

 

Итак, сколько составляет детское пособие матери одиночки в Украине в 2019 году, и как изменилась система выплат за последние несколько лет? Давайте разбираться.

 

Какие выплаты пособий на детей работающим матерям одиночкам в Украине?
Вплоть до конца 2015 года работающие родители, воспитывающие в одиночку одного или нескольких детей, были вынуждены мириться с такой методикой выплат компенсаций со стороны государства:

  1. По первому способы такие одинокие родители могли рассчитывать на детское пособие, которое начислялось, если общий доход был менее половины прожиточного минимума: разницу до 50% прожиточного минимума и считали размером пособия.
  2. Второй способ практиковался гораздо чаще и составлял минимально возможный размер пособия – тридцать процентов от прожиточного минимума в Украине. Это было на пределе возможностей органов социального страхования оставаться в правовом поле, так как по закону нельзя было платить меньше такой суммы.

 

Почему, в основном, использовали второй способ, а не учитывали семейный доход? В связи с общей экономической ситуацией. Слишком часто оказывалось, что по первому методу сумма выплаты не достигала даже 30%-ного размера прожиточного минимума. Поэтому, в большинстве случаев, по умолчанию начисляли минимально возможный размер пособия, который, к большому сожалению, был все равно больше того, что зарабатывали матери-одиночки. Но небольшая часть матерей, в одиночку воспитывавших потомство, не были согласны на такую «уравниловку» и настаивали на первом методе начисления пособия (но таких было немного – всего 7%).

 

А в 2016 году ситуация поменялась: теперь верхняя граница выплат выросла с 50% до 100%, а в 2019 году минимальный предел выплат 30% от прожиточного минимума вообще отменили. Теперь, при наличии среднемесячного дохода в семье матери-одиночки, превышающего прожиточный минимум, пособие не предусмотрено. Эта средняя цифра вычисляется из расчета зарплаты и других способов заработка (дохода) за предыдущие полгода. Полученная сумма делится на 6 и затем на количество человек, проживающих в неполной семье (считаются только мать-одиночка и ее дети). Социальные выплаты, полученные в предыдущий период, включать в расчеты не требуется.

 

Каков принцип выплаты пособий на детей неработающим матерям одиночкам в Украине?
У матери-одиночки, имеющей работу, среднемесячный доход —  это ее заработная плата или другие способы дохода (заработок в интернет, частное предпринимательство и т.д.). Тогда как неработающая одинокая мама не имеет никакого дохода, и максимальный размер пособия в таком случае равен действующему на этот момент прожиточному минимуму.

Назад